Региональный экспертный центр Эксперт-Профи

988-816
8 987 321-08-80

Саратов
Чапаева, 173

Почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая экспертиза – наиболее востребованная в любом судопроизводстве: в уголовном, гражданском и арбитражном. Это связано с тем, что письменный документ (или документ, на котором имеется подпись) является одним их основных, а в некоторых случаях и единственным источником юридически значимой информации. Как показывает практика, объектами рукописной подделки являются практически все возможные виды документов – завещания, расписки, платежные ведомости, товарные накладные, акты, заявления и т.п. Неоднократно встречались случаи, когда люди отказывались от своих подписей и расписок.

Почеркове́дение (судебное почерковедение) — раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека (письменной речи), разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза основывается на следующих свойствах почерка:

  • Индивидуальность. У каждого человека за время обучения в школе вырабатывается индивидуальный, присущий только ему почерк.
  • Динамическая устойчивость. Определенные признаки почерка у человека остаются неизменными (стереотипными) независимо от времени и от сбивающих факторов.
  • Избирательная изменчивость (вариационность). Определенная изменчивость почерка как следствие реакции организма на различные внешние факторы.

Основные задачи, которые можно решить при проведении почерковедческой экспертизы:

  • Определить лицо, которое выполнило текст исследуемого документа;
  • Сопоставить почерк в различных документах и выяснить, одно или несколько лиц выполнило данные документы;
  • Установить подлинная подпись лица или нет.

Тем не менее, при проведении почерковедческой экспертизы возможно решение и других задач. Эти задачи условно делятся на:

  • идентификационные, направленные на установление конкретного исполнителя исследуемой рукописи или факта выполнения двух и более рукописей, либо разных их фрагментов одним лицом;
  • диагностические, направленные на установление условий, состояния исполнителя, обстановки выполнения исследуемой рукописи;
  • классификационно-диагностические, направленные на установление групповой принадлежности исполнителя рукописи по полу, возрасту, другим социально-демографическим характеристикам.

Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные тексты (состоящие из букв и цифр и содержащие не менее четырех слов, или восьми цифр, или трех слов и трех цифр), краткие записи (то же самое, что и в текстах, но меньшего объема) и подписи (личные подписи).

При назначении почерковедческой экспертизы необходимо обратить внимание на требования к объектам исследования. Одним из основных и важнейших требований является необходимость предоставлять на исследование оригинал документа. Предоставление эксперту копии документа, выполненного с применением средств множительной техники крайне нежелательно, так как в копиях рукописных записей и подписей, как правило, не отображаются, или отображаются в искаженном виде диагностические признаки, такие как особенности темпа и нажима, значительно ограничивая эксперта в решении задачи экспертизы. Также возможно использование в оригинале документа факсимильной подписи, что может привести к ошибочному заключению эксперта при проведении экспертизы по копии.

При решении вопросов идентификационного характера необходимо предоставление образцов сравнения, полученных от проверяемых лиц.

В соответствии с существующим процессуальным законодательством в области судебной экспертизы в любом судопроизводстве представление объектов исследования, в том числе образцов, происходящих от конкретных лиц лежит на органе или лице, назначающих экспертизу, т.е. данное действие является следственным и судебным. В Федеральном Законе «О государственной экспертной деятельности» эксперту запрещено самостоятельно собирать материал для экспертизы, но он может быть привлечен в качестве специалиста для оказания помощи при проведении отбора образцов.

В соответствии с методическими рекомендациями по подготовке сравнительного материала для судебно-почерковедческой экспертизы (см. Жилина М.В. СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ, Учебно-практическое пособие под редакцией профессора Е.П. Ищенко, Издательство «Юрлитинформ» Москва – 2006), эксперту должны быть представлены несколько видов образцов почерка предполагаемого исполнителя рукописи, которые можно разделить на следующие типы:

  • Свободные образцы подписи и (или) почерка – это рукописи (тексты, подписи), которые достоверно выполнены проверяемым лицом до возникновения данного дела и вне связи с его обстоятельствами. Это могут быть письма, записи в ежедневники и т.п.
  • Экспериментальные образцы подписи и (или) почерка – это рукописи (тексты, подписи), выполненные проверяемым лицом по указанию и под контролем следователя или суда в связи с назначением экспертизы. Обычно следователь или суд диктует, или дает переписать определенный текст.
  • Условно-свободные образцы подписи и (или) почерка – это рукописи (тексты, подписи), выполненные проверяемым лицом до возникновения дела, но в связи с ним, либо после возникновения, но не в связи с его обстоятельствами, т.е. когда лицо могло принять какие-либо меры к изменению почерка. Это могут быть протоколы допросов, объяснения и т.п.

Примерный перечень вопросов, которые ставятся на разрешение почерковедческой экспертизы:

I. Вопросы диагностического характера:

  • Лицом какого пола выполнен представленный на исследование текст?
  • К какой возрастной группе относится лицо, выполнившее данный текст?
  • Не дописаны ли слова или цифры к представленному на исследование тексту другим лицом?
  • Одним или несколькими лицами выполнен текст на представленных на исследование документах (указать каких)?
  • Выполнены ли несколько подписей от имени одного лица, одним лицом или разными лицами?
  • Не выполнена ли исследуемая подпись (рукопись) намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?
  • Выполнена ли рукопись лицом, обладающим навыками письма специальными шрифтами или левой рукой?
  • Выполнена ли данная подпись с применением ли каких-либо технических приемов и средств?
  • Имеются ли в представленном тексте (подписи) признаки намеренного изменения?
  • Не выполнен ли текст (подпись) в необычной обстановке (например, в необычной для исполнителя позе)?

II. Вопросы идентификационного характера:

  • Выполнен ли текст документа (подпись) (указать Ф.И.О.) самим или кем-то другим?
  • Написан ли текст нескольких документов одним (указать Ф.И.О.) им самим или другими лицами?
  • Выполнена ли подпись от имени (указать Ф.И.О.) им самим или другим лицом?
  • Кем именно из предполагаемых лиц (указать) выполнена данная подпись на представленном документе?
  • Выполнена ли подпись от имени вымышленного лица определенным лицом (указать Ф.И.О.)?