Региональный экспертный центр Эксперт-Профи

988-816
8 987 321-08-80

Саратов
Чапаева, 173

Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопи́я (от греч. δάκτυλος — палец и σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — способ определения конкретного человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи.

Возможность проведения дактилоскопической идентификации основана на том факте, что папиллярные линии (узоры) у каждого человека индивидуальны и неизменны всю его жизнь. Вероятность совпадения папиллярного узора на пальцах разных людей равна 1 к 1040-1050.

Сами папиллярные линии формируются еще во время развития плода в утробе матери и разрушаются только после смерти вместе с тканями тела человека. Известны попытки изменения или уничтожения папиллярных линий путем ожогов, однако после заживления папиллярные линии восстанавливаются с сохранением первоначального рисунка.

При проведении дактилоскопической экспертизы возможно установление количества людей, находившихся на месте происшествия, а при наличии идентификационных дактилоскопических карт - конкретного человека по следам рук. Также возможно установить его пол, приблизительный возраст. Достаточно часто в следах пальцев рук отображаются различные особенности данного человека – шрамы, следы ожогов и т.п.

По характеру следообразования возможно установить поведение человека на месте происшествия – как он касался предметов, было ли это легкое прикосновение или он брал предмет в руки, каким образом он держал орудия преступления либо как касался вещной обстановки.

В большинстве случаев дактилоскопическая экспертиза проводится в рамках уголовного дела, связанного с преступлениями против личности и имущественными преступлениями, однако бывают ситуации, когда есть необходимость выяснить обстоятельства произошедшего в «узком кругу».

Если Вы подозреваете кого-либо из близких лиц в пропаже ценных вещей и не хотите обращаться в органы внутренних дел, наши эксперты приедут к Вам, проведут обследование и изъятие следов пальцев рук. Мы сможем либо развеять Ваши подозрения, либо поможем из подозрений сделать уверенность.

Также имелись случаи в гражданском и арбитражном судопроизводстве, когда дактилоскопическая экспертиза помогала установить истину. К примеру, ответчик категорически отрицал свою причастность к документу, который являлся обоснованием требований истца. В рамках проведения дактилоскопической экспертизы были обнаружены множественные следы пальцев рук на данном документе, принадлежащие ответчику. Суд при вынесении решения учел результаты данной экспертизы.

Проведение экспертизы в указанном случае стало возможным благодаря тому, что современные методики позволяют выявлять следы пальцев рук на пористых поверхностях (бумага, неокрашенное дерево, ткани и т.п.) со сроками давности 7-8, а в отдельных случаях 10-15 лет.

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы, на которых имеются видимые следы рук или предметы, на которых могут находится следы рук, а также выявленные с помощью дактилоскопических порошков либо другими методами следы рук, откопированные на специальную дактилоскопическую пленку. С целью снижения вероятности потери информативности следов желательно предоставлять след на объекте-носителе.

Для проведения идентификационных исследований необходимы образцы следов рук подозреваемых лиц, а также всех лиц, кто в процессе своей обычной деятельности мог прикасаться к данному предмету. В большинстве случаев достаточно отпечатков, полученных с применением типографской краски черного цвета.

Вопросы, решаемые при производстве дактилоскопической экспертизы делятся на две основных группы:

I. Диагностические вопросы:

  1. 1) Имеются ли на представленном объекте следы рук и, если да, то пригодны ли они для идентификации личности человека?
  2. 2) Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?
  3. 3) Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев). Не было ли на руках посторонних предметов (колец, перчаток и т.п.)?
  4. 4) Как давно оставлены следы рук?
  5. 5) Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?
  6. 6) Какое количество лиц находилось на месте происшествия?

II. Идентификационные вопросы:

  1. 1) Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?
  2. 2) Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?